субота, 28 листопада 2015 р.

Национальный природный парк "Святые горы"

Фото-прогулка с Александром Лапшиным

Святогорская лавра достаточно известное туристическое и паломническое место. Наверняка, многие успели там побывать и имеют представление об этом уголке Донецкой области. Но, мало кто знает, что территория Лавры входит в состав Национального природного парка «Святые горы». Об этих местах и пойдет речь.

Приглашаю вас присоединяться к моей прогулке в селе Богородичное. Оно находится в 4-5 км от Святогорской лавры. Само название населенного пункта уже настраивает на определенный лад. Подтверждением ему служит вот этот женский скит.


Богородичанский женский скит 

 Поднявшись выше по склону холма, и оказавшись на его вершине, нашему взору откроется вот такая панорама реки и зеленого моря лесов.

Простенькая лавочка, как нельзя кстати. В этом месте хочется задержаться, рассмотреть его повнимательнее, запомнить свои ощущения от окружающего величия природы и тишины.

Наверное, подобные чувства восхищения и умиротворения испытывали здесь и первые люди, которые поселились на этих берегах. Следы их пребывания в этих местах датируются глубокой древностью. А отцами-основателями нынешней Лавры, по разным гипотезам, считают монахов из Киева и Константинополя, пришедших сюда в XIII веке.

Продолжим наш маршрут по направлению к виднеющимся куполам церквей. В наше время берега и склоны, примыкающие к реке, стали популярным местом отдыха.


Здесь можно встретить как организованные детские лагеря, так и простые полянки со следами пребывания на них наших современников.

Двигаясь далее мы оказываемся в настоящей чаще, переплетении хвойных и лиственных деревьев. Корни деревьев, отчаянно цепляющиеся за выступы меловых карнизов, надолго остаются в памяти.




 
Около 50 видов растений, произрастающих на территории парка, занесены в Красную книгу Украины.



Отдельно хочется сказать об атмосфере, воздухе этих мест. Жаркое летнее солнце разогревает как стволы деревьев, так и меловые склоны под ногами. Таким образом, создается уникальный, терпкий букет свежести хвои и молодости трав.


Приближаясь к Лавре, мы, словно совершив путешествие во времени, видим ее истоки.


Первые монастыри и святилища обустроены в подземных галереях. В некоторых из них свет свечей виден и по сей день.


Еще несколько сот метров и перед нами Николаевская церковь, построенная на меловом утесе над рекой. Здесь со смотровой площадки открывается вид на Покровский и Успенский соборы Лавры.


Покровский и Успенский соборы Святогорской лавры

Пройдясь немного вглубь по исхоженной туристами дорожке, мы выйдем к построенному в поле деревянному скиту Всех Святых.

 
Скит Всех Святых                            

Скит огорожен частоколом и выглядит строго и отрешенно.                                                         Скит Всех Святых
Еще одна местная достопримечательность – памятник революционеру Артему (Сергееву Ф. А.), построенный в 1927 году.

                                          Памятник революционеру

У его подножия открывается один из самых известных видов на Лавру.

                                                 Вид на Святогорскую лавру

Святогорская лавра и Национальный природный парк «Святые горы» уникальное место на территории Украины, в котором величие природы и результат многовековой работы рук человеческих, создали прекрасный, дополняющий друг друга ансамбль.


Эти места по праву входят в 20 лучших природных, историко-культурных мест Украины. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C_%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%81_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B



Немає коментарів:

Дописати коментар